阿五

已爬墙
看文号不定时诈尸
有缘别圈再见~

[Mike/Ben拉郎衍伸][Erik/Harvey]遗弃

送给 @交叉的双重分离 XD爱你!

我不知道打什么tag会比较合适orz

---+---


Summary: 哈维因为一些原因拜访了剧院魅影,他们的会面并不愉快。

Warning: 只是大纲。完全架空的世界,ooc的角色和不合常理的情节发展。一个放飞自我张开想象的翅膀的产物,并不好吃。


---+---

 

哥谭是一座被遗弃的城市。

 

黑暗,腐败,污浊。罪犯大行其道,向人敲骨吸髓;良民低着头匆匆走过,自顾不暇。剩余的几个好人勉力支撑着这座摇摇欲坠的城市,徒劳地挽留着她滑落深渊的脚步。现实不是小说,没有从天而降的神,也没有力挽狂澜的骑士。哈维·邓特就是在这时当上新任检察官的。他还年轻,正值壮年,有干劲,有想法,还有一种被人嗤之以鼻的天真。他在这座城市里长大,却依然深爱着她,想让她变好。

 

正是凭着对哥谭深入骨髓的爱,少经磨难的天真和无知无畏的冲动,让年轻的检察官敢于踏足哥谭人讳莫如深的区域。那座破败的剧院便是其中之一。

 

剧院幽灵的传说已经流传了许多年。面目可怖的幽灵徘徊在歌剧院中,趁人不备用带绳结的粗绳将人勒死。这个传说夹杂在哥谭众多怪谈中显得不起眼,它们陪伴着哈维度过童年,年复一年,有些消逝了,它却延续至今。

 

哈维把车停在剧院前的一篇荒地上。那里曾经也盛极一时,在魅影事件后,在多种因素的共同作用下,终究还是逃不过衰落的命运,变得无人问津,只留下一个真假莫辨的传说。

 

哥谭的黑夜是纯粹的黑。浓厚的云层似是亘古不散,阻挡着明亮的日光,白昼如夜般,而入夜后黑暗便吞噬一切。远处市中心高大建筑还亮着零散的灯光,微弱地试图穿透雾气将仅存的光明投射开。但这里太遥远了,光不能眷顾此处。

 

哈维打开手电筒,循着杂草丛生的道路走向歌剧院。这里也曾铺设石板路,马车辘辘而过,现在只有顽强破开石板缝隙的不知名小草留下来,竭力展现它们特有的勃勃生机。

 

他推开剧院覆了一层厚灰的大门,生锈的转轴发出刺耳的摩擦声,灰尘簌簌落下,静蛰的昆虫惊慌逃离。他有点难受地揉揉鼻子,缓慢地用手电筒往内照去。他能看到在空中飘扬的尘粒和绕着圈飞舞的趋光小虫,还有挂落的蛛网。空气中是陈旧的味道,从高大的穹顶、墙上的挂画和精致的雕镂依稀能瞥见过去的辉煌,但现在这里就是一个破落的歌剧院,大火燃烧过后留下的焦黑痕迹触目惊心。哈维小心翼翼地前进,不时踩到地上横着的碎木块发出的声音都能吓他一跳。

 

最后他还是到达了演出大厅。这里与其它地方并无异处,一样的破败。哈维有些挫败地叹气,尽管他只身前来,他并不清楚如果才能找到神秘的剧院魅影。

 

“大多数人到此是为了满足他们的好奇心。”低沉的男声毫无征兆地响起,回荡在大厅内,地上的光晃了晃,最终稳住了却还能看出微微的颤抖。那人显然是发现了,他的声音带上了恶意的愉悦:“您又为何而来?尊敬的检察官先生。”

 

哈维张望着寻找对方的身影。一番无用功后,他不无恼怒地说:“我看不到你。”

 

“您直说无妨。”他语带戏谑。

 

“‘哥谭经济复苏计划’……”他拖长声音,顿了顿,没有等来预想的回复,只好继续说下去,“我们目前几个想法,能够拉起哥谭的内需,其中我们打算重建这座剧院……”

 

“不!”对方突然打断了他,他的声音粗哑,带着显而易见的愤怒:“我不允许!”

 

他的反应在哈维预料之内。他早已听闻这位幽灵对剧院超出寻常的控制欲和占有欲,这次拜访绝不会顺利。但这块硬骨头他必须啃下——这是很关键的一环。

 

他硬着头皮说下去:“重建之后这里重新会有演出,”他搬出想好的说辞,“座无虚席。这里会再次响起你的歌曲——”

 

“不!”对方反应之剧烈让哈维忍不住往后退了一步。他听上去怒不可遏:“没有人能唱我写的歌!没有人!没有人……”逐渐低下去的尾音让哈维想起那个故事,深爱的女子最终离他而去,与青梅竹马的贵族共度余生的老套故事。似是发现自己无意中暴露的脆弱,剧院魅影再次拔高声音,“毋需赘言!我不管你要做些什么,都与我毫无干系!休想染指我的剧院!”黑暗中的男人挥手,火舌从地下蹿出,火光映出了那位幽灵:宽沿礼帽,纯白面具,刺绣披风。哈维不由自主地后退,火苗落下又跃出,步步逼近。“逃跑吧!”他呼喊道,炙热灼烧着哈维,逼迫他狼狈地逃离。在离开前他冲着火光中的男人喊着他还会再来,只是颤抖的尾音像是在示弱。直到回到车上,他惊魂未定地喘气,耳边似乎还能听到对方张狂的大笑。

 

---+---

 

他倒在地上,奄奄一息。火焰燎上肌肤的刺痛勉强让他保持了清醒。

 

警笛声由远而近,他听到了嘈杂的人声。绷紧的神经骤然放松,他陷入昏迷之中。

 

他无法计算时间,也不知道自己到底昏迷了多久。在半梦半醒间,他似乎听到了渺远的歌声。他醒来,刺痛的左半脸彻底摧毁了他的信念。

 

“你所爱的最终都会抛弃你。”有人这么说过。

 

他被遗弃。被他所深爱的哥谭遗弃。



Fin.

---+---


大概再写完一篇哨向就可以停手了.....【安详躺下


评论(2)

热度(12)

©阿五 | Powered by LOFTER